Le cliché de la précarité des assiettes estudiantines est-il aussi vivace qu’on pourrait le croire? La première génération assaillie par les campagnes publicitaires encourageant les cinq fruits et légumes par jour montre-t-elle l’exemple? Zoom sur les habitudes alimentaires des étudiants d’aujourd’hui…
Florent, 22 ans, Médecine |
Penses-tu manger équilibré?
Je crois, oui. J’atteins presque les 5 fruits et légumes par jour… Enfin plutôt 3!
Quelle est ta spécialité?
J’aime bien me cuisiner du poulet avec des marrons et des patates.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
Environ 250.00 CHF.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Beaucoup de viande! Des currywursts à gogo et tout de même quelques plats équilibrés histoire de tenir toute l’après-midi.
Carlotta, 23 ans, Économie |
Penses-tu manger équilibré?
Oui, tout à fait. C’est primordial pour moi car je pratique beaucoup de sport.
Quelle est ta spécialité?
Les lasagnes. Je suis tessinoise et c’est le plat que ma maman me faisait souvent, donc j’adore le refaire à mon tour.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
Plus ou moins 300.00 CHF, car je cuisine chez moi la plupart du temps afin d’éviter de payer trop cher en mangeant dehors.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Des produits toujours frais et des plats végétariens.
Yanis, 22 ans, Économie |
Penses-tu manger équilibré?
Non, je ne varie pas du tout ce que je mange. En plus, je ne suis pas un grand fan de légumes, donc mes repas se résument souvent à des pâtes et de la viande.
Quelle est ta spécialité?
Les crêpes jambon-fromage maison.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
Autour des 600.00 CHF.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Des pâtes à la sauce carbonara et bolognese, des burgers, des pizzas et surtout des crêpes. Pourquoi pas aussi quelques entrecôtes…
Bonnie, 23 ans, Lettres |
Penses-tu manger équilibré?
Oui car je mange de tout, en quantité raisonnable et à des heures correctes. C’est important pour préserver sa santé mentale et physique.
Quelle est ta spécialité?
La ratatouille. Pas très sexy, mais efficace.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture? Comme je vis chez mes parents, je ne m’occupe pas des commissions, environ 150.00 CHF.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Des plats végétariens. Je n’aime pas manger de viande si je ne l’ai pas cuisinée moi-même et que je ne sais pas d’où elle vient.
Candice, 20 ans, Médecine |
Penses-tu manger équilibré?
Non. Je mange souvent à la cantine de ma bibliothèque car j’y passe pas mal de temps, et étant végétarienne, j’ai souvent l’impression de ne manger que des féculents! En supprimant la viande des assiettes, je me retrouve avec une tonne de pâtes et trois haricots.
Quelle est ta spécialité?
Je ne suis pas cuisinière dans l’âme, donc je dirais les pâtes. Alors pâtes le midi et pâtes le soir, c’est pas terrible.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
Environ 350.00 CHF.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Des plats asiatiques avec du tofu bien cuisiné et des lasagnes aux épinards.
Jonas, 26 ans, Lettres |
Penses-tu manger équilibré?
Oui, je mange des fruits, des légumes, un peu de viande et de féculents. Je fais aussi du sport de maintien pour garder la forme.
Quelle est ta spécialité?
J’aime beaucoup cuisiner mais je n’ai pas vraiment de spécialité.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
Je dirais autour des 500.00 CHF. Je prépare mes plats moi-même par goût et pour épargner mon budget.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Avant tout, des produits de qualité, frais, variés et si possible du terroir.
Thaïs, 21 ans, Économie |
Penses-tu manger équilibré?
Oui. Je varie toujours ce que je mange, et à chaque repas je prévois des légumes et de la salade. Les plats trop gras, ce n’est pas pour moi.
Quelle est ta spécialité?
La salade grecque, avec des tomates, de la feta, des olives noires et des câpres.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
600.00 CHF lorsque je vivais seule. Maintenant, même si je suis retournée chez mes parents, mon budget ne va pas changer car j’aime bien manger!
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Un grand buffet de salades très varié.
Guy, 24 ans, Science Politique |
Penses-tu manger équilibré?
Oui, quand même, je ne mange pas trop calorique et je pratique toujours une activité physique au moins 3 fois par semaine.
Quelle est ta spécialité?
Le curry thaï, c’est une recette que je maîtrise bien.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
Entre 200.00 et 250.00 CHF. Je préfère emmener ma propre nourriture mais je me permets quand même quelques repas de midi à la cafét.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Des plats de pâtes et de riz mais sans trop de crème. Et quelques spécialités africaines!
Camille, 19 ans, Médecine |
Penses-tu manger équilibré?
Oui. Je mange de tout, en mettant l’accent sur les légumes. C’est important pour moi car je pratique la course à pied 3 fois par semaine donc j’ai besoin de rester en forme.
Quelle est ta spécialité?
Je n’aime pas trop cuisiner des plats salés, je suis plutôt pâtisseries.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
Je n’ai pas de budget fixe, mais généralement, je mange chez moi ou j’amène ma propre nourriture à l’uni.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Beaucoup de pâtisseries et de la cuisine thaï.
Michel, 21 ans, Droit |
Penses-tu manger équilibré?
Oui et non, je fonctionne par périodes. Généralement, comme j’habite encore chez mes parents je mange un bon repas tous les soirs, et les midis plutôt un sandwich.
Quelle est ta spécialité?
Les plats surgelés. Et les œufs.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
120.00 CHF, car j’essaie quand même de manger les restes du repas de la veille.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Beaucoup de choix dans les menus, des pâtes, des pizzas et quelques plats plus exotiques.
Semahkhabbabi, 24 ans, Éducation Physique |
Penses-tu manger équilibré?
Oui, car je mange de façon variée et de bonnes portions de légumes. C’est essentiel quand on pratique, comme moi, une grande activité sportive.
Quelle est ta spécialité culinaire?
Je fais d’excellents couscous traditionnels comme on les mange chez moi, en Tunisie.
Quel est ton budget nourriture mensuel?
Je suis arrivé en Suisse il y a deux jours donc je ne peux pas encore évaluer mes dépenses ici mais en Tunisie, où j’étudiais jusqu’alors, je comptais une quinzaine de dinars par jour (env. 7.- frs suisses), donc près de 150.- mensuels en emportant la majeure partie de mes repas de mon domicile.
Dans ta cafétéria de rêve, on trouve quoi?
Des portions équivalentes de légumes et de viande et pourquoi pas quelques spécialités tunisiennes?
Sacha, 26 ans, Lettres |
Penses-tu manger équilibré?
Moyennement. Je mange pas mal de « trucs d’étudiants » comme les pâtes et les pizzas. Dans les bons jours j’essaie de caser un petit peu de salade pour compenser. En fait, c’est pas très varié… (rire)
Quelle est ta spécialité?
Les gambas à l’ail.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
J’habite avec ma copine, donc on partage nos frais. Je pense que cela se résume à 300.-.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Des plats chauds, pas chers et bons.
Yann, 23 ans, Psychologie |
Penses-tu manger équilibré?
Non. Mon papa est boucher, donc je mange clairement trop de viande et pas assez de légumes.
Quelle est ta spécialité?
Le filet mignon, la recette de mon papa.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
Moins de 100.- car j’emporte très souvent des restes depuis chez moi.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Du local! Et j’autoriserais les pique-niques.
Ava, 20 ans, Pyschologie |
Penses-tu manger équilibré?
Oui car je n’abuse de rien et je varie. De temps en temps j’ai mes périodes où je me rue sur le chocolat mais elles ne durent pas trop longtemps.
Quelle est ta spécialité?
Les pâtes au saumon.
Par mois, combien dépenses-tu pour ta nourriture?
200.- environ, car je demande à ma famille de cuisiner un petit extra pour pouvoir l’emporter le lendemain.
Imagine ta cafétéria de rêve. On y trouve quoi?
Des petites portions, du pain à volonté et des pâtes pas trop huileuses.