1 Couper les pommes de terre en quatre et les faire cuire dans de l'eau salée. Les sortir de l'eau et les passer immédiatement au presse-purée.
2 Ajouter le beurre, assaisonner la purée avec du sel et de la noix de muscade et incorporer le lait chaud.
3 À la fin seulement, intégrer la purée d'ail et la crème, puis rectifier l'assaisonnement de la purée, qui doit être crémeuse.
4 Pendant la cuisson des pommes de terre, enlever si nécessaire les arêtes des tranches de saumon, les saler ensuite légèrement de tous les côtés.
5 Enduire de beurre un moule allant au four. Y poser les tranches de saumon les unes à côté des autres et les enduire d'un peu de beurre. Fermer le moule de façon étanche et faire cuire le poisson sur la plaque inférieure du four préchauffé à 80 °C pendant 10 à 12 minutes en fonction de l'épaisseur des tranches.
6 Retirer le moule du four et laisser refroidir le saumon pendant quelques minutes.
7 Réchauffer le beurre restant dans une poêle jusqu'à ce qu'il commence à brunir. Assaisonner avec du sel et du jus de citron et faire mousser légèrement avec un fouet.