Mousse au chocolat

Informations pratiques

15 min
180 min
6
Facile

Ingrédients

  • 6 œufs frais
  • 200 g de chocolat semi
  • amer à cuisson (Type Baker's)
  • 4 c. à thé (20 g) de beurre
  • 1/2 zeste d'orange ou 2 gouttes d'huile
  • essentielle d'orange
  • Une pincée de sel
  • 1 feuille de menthe

Préparation

1. Faire fondre le chocolat à feu très doux avec le beurre. Attention de ne pas le faire bruler, vous donneriez un goût amer à votre mousse!
2. Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes des œufs.
3. Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
4. Ajouter le chocolat fondu au jaune d'œufs. Le faire progressivement en remuant pour que les jaunes ne cuisent pas sous l'action de la chaleur. Puis ajouter l'essence d'orange (deux gouttes maximum), ou le zeste d'une demi orange bien lavée au préalable.
5. Ajouter un tiers des blancs d'œufs montés en neige pour détendre la préparation de chocolat et de jaunes d'œufs.
6. Ajouter le reste des blancs et remuer avec précaution pour que l'appareil soit intimement mélangé.
7. Mettre au frais pendant 3 heures au moins. Décorer d'une feuille de menthe.