Mijotée de porc aux haricots

Informations pratiques

30 min
180 min
4
Moyen

Ingrédients

  • 250 g de haricots blancs secs
  • 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
  • 4 côtes de porc désossées et dégraissées, de 160 g chacune
  • 1 oignon émincé
  • 25 cl de bière brune
  • 400 g de tomates concassées en boîte
  • sauce Worcestershire
  • 2 cuil. à soupe de cassonade
  • 3 baies de poivre de la Jamaïque
  • sel, poivre
  • 2 cuil. à soupe de moutarde mi
  • forte
  • 2 tranches de lard de poitrine maigre fumé, découennées et finement émincées
  • vinaigre de cidre

Préparation

1. Dans un saladier, faites tremper les haricots 12 heures dans de l‘eau froide.

2. Égouttez et rincez les haricots. Mettez-les dans un faitout, puis couvrez-les de deux fois leur volume d‘eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, en écumant. Baissez le feu, couvrez. Laissez frémir de 45 minutes à 1 heure sur feu doux à moyen : les haricots doivent être tout juste tendres.

3. Pendant ce temps, chauffez l‘huile dans une cocotte. Faites-y revenir les côtes de porc avec l‘oignon 5 minutes environ sur feu moyen, en les retournant souvent. Ajoutez la bière, les tomates et leur jus, 2 cuil. à café de sauce Worcestershire, la cassonade, le poivre de la Jamaïque, du sel et du poivre. Portez à frémissements, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 1 heure.

4. Égouttez les haricots. Incorporez-les au contenu de la cocotte avec la moutarde, le lard et 1 cuil. à café de vinaigre. Couvrez de nouveau. Laissez mijoter 1 heure sur feu très doux. Juste avant de servir, rectifiez l‘assaisonnement et relevez éventuellement de 1 trait de sauce Worcestershire et de vinaigre.