1. Dans un saladier, faites tremper les haricots 12 heures dans de l‘eau froide.
2. Égouttez et rincez les haricots. Mettez-les dans un faitout, puis couvrez-les de deux fois leur volume d‘eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, en écumant. Baissez le feu, couvrez. Laissez frémir de 45 minutes à 1 heure sur feu doux à moyen : les haricots doivent être tout juste tendres.
3. Pendant ce temps, chauffez l‘huile dans une cocotte. Faites-y revenir les côtes de porc avec l‘oignon 5 minutes environ sur feu moyen, en les retournant souvent. Ajoutez la bière, les tomates et leur jus, 2 cuil. à café de sauce Worcestershire, la cassonade, le poivre de la Jamaïque, du sel et du poivre. Portez à frémissements, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 1 heure.
4. Égouttez les haricots. Incorporez-les au contenu de la cocotte avec la moutarde, le lard et 1 cuil. à café de vinaigre. Couvrez de nouveau. Laissez mijoter 1 heure sur feu très doux. Juste avant de servir, rectifiez l‘assaisonnement et relevez éventuellement de 1 trait de sauce Worcestershire et de vinaigre.