Le bretzel

Informations pratiques

20 min
120 min
1
Facile

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 2 dl d'eau tiède
  • 2 blanc d’œufs
  • 65 g bicarbonate de soude
  • 15 g levure sèche de boulanger
  • 1 pincée de sel / gros sel ou sel de mer
  • 1 pincée de cumin
  • eau bouillante.

Préparation

1 Faire une pâte ferme avec la farine, l'eau tiède et la levure; laisser lever en recouvrant d'un linge, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume;

2 Former des rubans de pâte et confectionner des bretzels en forme de nœuds;

3 Les plonger par deux dans l'eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude. Lorsqu’ils remontent à la surface, les égoutter, les disposer sur une plaque huilée.

4 Badigeonner de blanc d’œuf et les saupoudrer de gros sel et de cumin.

5 Faire bien dorer et sécher au four. Déguster les Bretzel fraîches avec une chope de bière.