Le Saumon en papillote aux petits légumes

Informations pratiques

20 min
15 min
4
Moyen

Ingrédients

  • 4 escalopes de saumon de 100 gr environ, sans peau ni arêtes ni graisse marron.
  • 100 gr de beurre.
  • 4 cuillère à soupe de fumet de poisson en poudre.
  • 2 cuillère à soupe de petits pois frais.
  • 12 pointes d'asperges vertes.
  • 2 carottes coupée en bâtonnet.
  • 8 petits oignons nouveaux.
  • 4 échalotes.

Préparation

Mettre le beurre froid dans une sauteuse, ajouter les légumes et mélanger. Allumer le feu doux, saler, mélanger à nouveau et quand le beurre est fondu couvrir pour empêcher la coloration. Cuire 7 minutes et retirer du feu (on à fait "suer au beurre").

Préchauffer le four à 250°.

Saler et poivrer les escalopes de chaque coté, préparer une feuille de papier sulfurisé, la beurrer grassement au pinceau jusqu'à 5 cm des bords.

Poser l'escalope sur le papier beurré "vers soi", pas au milieu, mais plutôt au 1er tiers, car on va replier. Mettre sur l'escalope environ 2 cuillères à soupe de légumes, et une bonne cuillère à soupe de fumet. Replier la papillote sur elle même pour la refermer. Passer éventuellement dessus un coup de pinceau trempé dans le restant de la casserole de légumes, ainsi la papillote va brunir à la cuisson c'est plus joli.

Mettre au four 7 minutes environ, pendant lesquelles la papillote gonfle et brunit. Servir les papillotes dans les assiettes et faire ouvrir par les convives pour profiter des délicieuses odeurs de cuissons...