Gratin de tagliatelle au jambon

Informations pratiques

20 min
40 min
4
Facile

Ingrédients

  • 400 g de jambon
  • 250 g de tagliatelles
  • 250 g de crème fraîche
  • 100 g de parmesan
  • 2 œufs
  • fromage râpé
  • chapelure
  • beurre
  • poivre
  • sel
  • persil

Préparation

Cuire les tagliatelles dans de l'eau salée (al dente), puis les mettre dans une passoire.

Coupé les tranches de jambon en bandes fines (de la même forme que les tagliatelles).

Verser les tagliatelles dans leurs casseroles et ajouter le jambon.

Ajouter du persil finement haché et bien mélanger.

Beurrer votre plat à gratin et y verser de la chapelure de façon a ne pas voir le fond (secouer le plat pour en avoir sur les côtés).

Verser dans le plat à gratin la moitié de votre mélange (jambon, tagliatelles, persil) puis saupoudrer de parmesan. Saler, poivrer. Verser par-dessus le reste du mélange.

Dans un bol, battre les œufs, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et bien battre le tout.

Verser cette préparation sur le gratin, puis ajouter le fromage râpé.

Couper le beurre (bien froid) en fines lamelles que l'on dispose sur le gratin de façon à le recouvrir de beurre. Laisser reposer 10 min.

Préchauffer votre four à 200°C (pendant que votre gratin se repose!).

Mettre au four pendant 40 min. Bien surveiller la cuisson, baisser la température du four quant le gratin commence à dorer.