1 - Faire bouillir un litre d'eau avec les 2 cubes de bouillon de poule, les 2 gousses d'ail épluchées et coupées en 2 et les 2 feuilles de laurier. Ne pas saler car le bouillon cube l'est déjà suffisamment. Y verser le riz et laisser cuire 10/15 minutes en remuant de temps en temps.
2 - Préchauffer le four à 200°C. Mettre dans un plat à gratin 25 g de beurre en petits morceaux et le jus d'un demi-citron. Enfourner et attendre que le beurre devienne noisette (attention pas noir!).
3 - Sortir le plat du four et y verser, en le mélangeant au beurre, le riz égoutté sans l'ail ni le laurier. Bien tasser. Arroser du 2ème demi-jus de citron et parsemer des 25 g de beurre restant en petits morceaux.
Passer le plat sous le gril du four, à mi-hauteur, pendant 5 minutes, juste le temps que le riz prenne une belle couleur dorée et qu'il soit bien croustillant sur le dessus.