Nettoyez les pommes de terre, laissez les dans de l'eau salée le temps de préparer les autres ingrédients.
Lavez les tomates, coupez les en tranches pas trop fines puis retirez les grains.
Égouttez la mozzarella et coupez la en tranches.
Rincez le basilic, secouez le pour l'égoutter. Retirez les tiges et réservez les feuilles.
Retirez les pommes de terre de l'eau et rincez les. Pelez les et coupez les aussi en tranches pas trop épaisses, elles cuisent plus vite.
Préchauffez votre four 180-200°C (thermostat 7-8).
Beurrez 4 petits moules à gratin et déposez dans chacun une couche de: pommes de terre, tomates et mozzarella.
Enfournez jusqu'à ce que la mozzarella 'forme un gratin' (30-35 min).
A la sortie du four répartir un peu d'huile, du poivre, les feuilles de basilic sur chaque plat.
Émiettez les petits gervais et servez-les avec.