Fondue au chocolat

Informations pratiques

15 min
10 min
6
Facile

Ingrédients

    la fondue :
  • 50 cl crème fraîche
  • 500g de chocolat noir Pour les trempettes : Au choix : ananas, pommes, poires, oranges, fraises, framboises, bananes, kiwis. Pour accompagner :
  • glace vanille
  • noix de coco
  • poudre de noix de coco.

Préparation

1/ Épluchez et coupez en morceaux les fruits que vous avez choisis et mettez-les dans des saladiers
2/ Vous pouvez aussi faire si vous avez plus de temps des gâteaux qu'on pourra tremper aussi dans le chocolat : financiers, gâteaux au chocolat, quatre-quarts, brioches, brownies... ou également des petits chous, très faciles à tremper car ne s'emmiettant pas, contrairement à certains gâteaux. Vous pouvez aussi préparer ou acheter des mini-canelés (les canelés étant des petits flancs,spécialité bordelaise).
3/ Faites fondre le chocolat et la crème fraîche dans un caquelon à fondue, et mélangez bien jusqu'à obtenir un mélange bien lisse et onctueuse. 4/ Trempez les fruits, les gâteaux, les chous, les canelés dans le chocolat avec des pics à fondue. Vous pouvez ensuite tapisser ces bouchées de poudre de noix de coco (voire d'amandes). Vous pouvez alors déguster les bouchées, accompagnées de glace si vous êtes gourmands.

Conseils

La fondue au chocolat. La recette du glacier le royal 200 gr chocolat noir 150 ml de lait 30 gr de sucre 30 gr de beurre 2 cuil de créme epaisse faire fondre le chocolat, porter à ebulition le lait, le sucre, la créme versé sur le chocolat fondu. Incorporer le beurre servir avec des fruits de saison.