Calamars à l'armoricaine

Informations pratiques

15 min
35 min
4
Facile

Ingrédients

  • 1 kg de calamars (si possible frais, sinon des encornets congelés)
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 50 cl de vin blanc (un vin bas de gamme ou de cuisson fera l'affaire)
  • 2 boîtes de concentré de tomate
  • 1 petit verre de Cognac
  • Un peu d'huile d'olive
  • Une pincée de sel et de poivre

Préparation

Nous commençons par préparer les calamars: couper les tentacules et la tête, il ne doit rester qu'un morceau blanc et rond. Laver le tout à l'eau claire.
Puis couper les oignons et l'ail en petit morceau (en retirant la peau).
Dans une cocotte minute ou une casserole, ajouter deux grandes cuillères d'huile d'olive et faîtes dorer les calamars de chaque côté pendant 1,5 minute.
Retirer les calamars de la cocotte. Faîtes dorer les oignons et l'ail pendant quelques minutes sans les caraméliser.
Vous pouvez maintenant remettre les calamars dans la casserole ou la cocotte. Faîtes flamber le cognac et ajouter le cognac flambé et le concentré de tomate.
Ajoutez la pincée de sel et de poivre et recouvrer de vin blanc.
Mettez votre cocotte sur la position "feu doux" pendant 30 minutes avec le couvercle.
Votre recette de calamars à l'armoricaine est prête.