Rosbif à l'anglaise

Informations pratiques

60 min
150 min
8
Facile

Ingrédients

  • 1,3 kg de pommes de terre farineuses coupées en morceaux de taille égale
  • 675 g de carottes nouvelles et 675 g de petits panais coupés en deux dans la longueur
  • 1 rosbif de 1,5 kg dans l‘aloyau (filet, faux
  • filet ou romsteck), ficelé mais non bardé
  • sel, poivre du moulin
  • 4 cuil. à café de moutarde anglaise (facultatif)
  • 3 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
  • 675 g de fleurettes de brocoli
  • 45 cl de bouillon de bœuf

Préparation

1. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Dans une casserole, faites blanchir les pommes de terre 5 minutes à l‘eau bouillante. Égouttez-les, puis remettez-les dans la casserole. Couvrez puis, sur feu moyen, remuez la casserole pour assécher au maximum les pommes de terre.

2. Dans une autre casserole, faites blanchir les carottes et les panais 3 minutes à l‘eau bouillante. Égouttez-les.

3. Déposez le rosbif sur une grille et placez le tout au-dessus d‘un plat à four allant sur le feu. Poivrez-le au moulin, puis badigeonnez-le avec 3 cuil. à café de moutarde. Enfournez-le à mi-hauteur pour 45 minutes à 1 h 30, selon le degré de cuisson désiré en l‘arrosant de temps en temps avec son jus (si celui-ci commence à brûler au fond du plat, ajoutez un peu d‘eau chaude).

4. Badigeonnez la lèchefrite au pinceau avec 1 cuil. à soupe d‘huile. Répartissez-y les pommes de terre, les carottes et les panais. Salez-les et poivrez-les, puis arrosez-les avec le reste d‘huile. Enfournez (45 minutes avant la fin de la cuisson de la viande et sous cette dernière) pour 30 minutes. Retournez les légumes. Poursuivez la cuisson de 15 à 25 minutes : ils doivent être cuits à cœur, dorés et croustillants.

5. Au terme de la cuisson du rosbif, déposez-le sur un plat de service très chaud. Couvrez-le de trois épaisseurs de papier d‘aluminium. Laissez-le reposer jusqu‘au moment de servir. Montez la température du four à 220 °C (th. 7/8).

6. Pendant ce temps, faites cuire les fleurettes de brocoli 10 minutes à la vapeur. Placez le plat contenant le jus de cuisson de la viande sur feu moyen. Ajoutez le bouillon. Portez à frémissements en grattant le fond à la spatule. Baissez le feu, laissez réduire sur feu doux jusqu‘au moment de servir.

7. Pour servir, enlevez l‘aluminium couvrant le rosbif. Versez le jus rendu par la viande dans le plat contenant le jus de cuisson réduit. Incorporez le reste de moutarde, rectifiez l‘assaisonnement, puis versez dans une saucière chaude. Déposez les brocolis dans un légumier, salez et poivrez. Entourez le rosbif avec les légumes grillés.

Conseils

Accompagner avec des puddings Yorkshire.