Médaillons de porc à la mode d’Alentejo

Informations pratiques

30 min
240 min
4
Moyen

Ingrédients

  • 800g de filets mignons de porc
  • 1 kg de palourdes
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 dl de porto
  • 50 g de saindoux
  • 1 tomate bien mûre
  • 1 cuillerée à café de paprika
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil
  • Feuilles de coriandre (facultatif)

Préparation

Au moins 4 heures à l’avance, mettre le filet de porc à mariner dans le vin et le porto avec le paprika, les graines de fenouil, le laurier, l’ail haché, le sel et le poivre.
Faire dégorger les palourdes dans de l’eau fraîche salée pendant au moins 1heure.
Égoutter la viande et la faire revenir dans le saindoux avec l’oignon haché. Bien faire dorer l’ensemble. Ajouter la tomate pelée, épépinée et concassée ainsi que la marinade passée au tamis. Couvrir et laisser mijoter ¾ d’heure.
Ajouter les palourdes égouttées. Couvrir et arrêter la cuisson dès qu’elles sont toutes ouvertes.
Pour servir, découper le filet en petits médaillons, garnir avec les palourdes et arroser du jus de cuisson. Parsemer de coriandre hachée.
On peut accompagner ce plat avec de petites pommes de terre rissolées à la poêle avec leur peau.